Weil Leute mich gefragt haben und ich zu faul bin, allen einzeln zu sagen wie das Fürniß'sche Familienrezept geht, schreib ich das jetzt hier rein:
8 Eiweiß
450g Zucker
1 gestr. Teelöffel Cream of Tartar (Weinsteinsäure, voll schwer zu kriegen in D, geht im Notfall auch ohne)
800g geriebene Mandeln
3 Teelöffel Zimt
Bei den geriebenen Mandeln ist es ganz wichtig, dass das kein Pulver, sondern feine Löckchen sind. Das kann man nicht kaufen, sondern muss es mit einem Handmahlgerät, am Besten einer Trommelreibe, selbst mahlen (sowas hier benutzt mein Muttchen z.B.
http://www.amazon.de/Zyliss-11008-Trommelreibe-Classic-Set/dp/B00008TA3J). Alle Elektromühlen, die ich kenne, machen die Mandeln zu feinstem Pulver, das man nicht gebrauchen kann, weil dann Betonsterne rauskommen. Vielleicht gibt es ja irgendwo da draußen auch eine, die das vernünftig macht, wer weiß... Ist aber gar nicht so anstrengend, wenn man eine vernünftige Reibe hat; Anke und ich haben anderthalb Kilo am Stück verrieben und es war gar nicht schlimm.
- Eiweiß mit Cream of Tartar und Zucker ganz steif schlagen
- 6 Esslöffel davon abnehmen
- Mandeln und Zimt unterheben
- Brett/Tisch dünn mit Puderzucker bestreuen (je weniger Puderzucker man braucht, desto besser werden die Zimtsterne, erfordert leider ziemlich viel Übung, ich kann das auch noch nicht gut), Masse 1/2cm dick ausrollen, Sterne ausstechen
- mit der abgenommenen Baisermasse bestreichen
Bei 160°-170°C (Ober-/Unterhitze! Umluft ist fies, da werden die staubtrocken) 20 min. backen. In luftigen Blechdosen aufbewaren.